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Caracterização físico-química de pedúnculos e castanhas de clones de cajueiro-anão precoce nas condições do norte de Minas Gerais Bragantia
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Correa,Hugo César Tomáz; Nietsche,Silvia; Mota,Wagner Ferreira da; Marques,Sandra Vanessa.
Entre as fruteiras cultivadas, o cajueiro destaca-se no contexto socioeconômico, pelo alto valor nutritivo e comercial dos seus produtos, cuja produção e industrialização garantem expressivo fluxo de renda, além da geração de milhares de empregos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos pedúnculos e das castanhas de clones de cajueiro-anão precoce implantados na Região Norte de Minas Gerais. Foram analisados pedúnculos e castanhas provenientes da Unidade Experimental da Embrapa Negócios Tecnológicos, no município de Nova Porteirinha (MG). Foram utilizados os clones CCP 76, CCP 06, CCP 1001 e CCP 09, correspondendo a quatro tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Pseudofrutos; Clones; Caracterização físico-química; Cajueiro-anão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000200001
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Composição mineral de frutos de quatro cultivares de quiabeiro Ciência e Agrotecnologia
Mota,Wagner Ferreira da; Finger,Fernando Luiz; Silva,Derly José Henriques da; Corrêa,Paulo César; Firme,Lúcia Pittol; Ribeiro,Rosilene Antônio.
Este experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa e teve como objetivo avaliar a composição mineral dos frutos de quatro cultivares de quiabo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco blocos. Os maiores teores de cálcio, fósforo, enxofre e magnésio foram encontrado na Cultivar Red Velvet. Os maiores teores de nitrogênio total, amônio e manganês e menor teor de fósforo foram encontrados na cultivar Mammoth Spinless, enquanto nas cultivares Red Velvet e Star of David foram observados os menores teores de nitrogênio total, amônio e manganês. Menores teores de cálcio, enxofre e magnésio foram verificados em conjunto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.); Macronutrientes; Micronutrientes; Argissolo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300009
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Conservação pós-colheita de mamão formosa com filme de pvc e refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Dias,Tatiane Cristelli; Mota,Wagner Ferreira da; Otoni,Bruno da Silva; Mizobutsi,Gisele Polete; Santos,Marcos Gleidson Pereira dos.
O objetivo deste trabalho foi aumentar a vida útil pós-colheita de frutos de mamão, mantendo sua qualidade com utilização de filme de PVC, de 12 mm de espessura, e refrigeração. Foram utilizados mamões do grupo Formosa Tainung 01. A temperatura refrigerada foi de 10ºC e umidade relativa do ar de 90%. A temperatura ambiente foi 25ºC (+/- 1) e umidade relativa em torno de 60%. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados. As menores perdas de massa fresca ocorreram com uso de PVC a 10ºC. O uso da refrigeração a 10ºC condicionou maior firmeza, além de menores teores de sólidos solúveis totais e elevação da relação SST ATT-1 até o 6º dia de armazenamento, seguida de estabilização. O armazenamento de mamão Formosa sob refrigeração, associado com filme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera modificada; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200040
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Effect of pH and temperature on peroxidase and polyphenoloxidase activities of litchi pericarp Scientia Agricola
Mizobutsi,Gisele Polete; Finger,Fernando Luiz; Ribeiro,Rosilene Antônio; Puschmann,Rolf; Neves,Ludmila Lafetá de Melo; Mota,Wagner Ferreira da.
After harvesting litchi, the red color of the fruit pericarp is rapidly lost resulting in discoloration and browning during storage and marketing. The loss of the red color is caused by the degradation or loss of stability of anthocyanins. The action of peroxidase and polyphenoloxidase is usually related to the browning and discoloration of fruits of various species. This study aimed to evaluate the influence of pH and temperature on peroxidase and polyphenoloxidase activities, in a partially purified preparation of pericarp of the litchi cultivar Bengal. Fruits were harvested at the ripe stage and polyphenoloxidase was partially purified by sequential saturation in 80% ammonium sulfate. At concentrations of 40-50% and 60-70% ammonium sulfate the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi Chinensis Sonn.; Enzyme purification; Skin browning.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000200013
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Tamanho da semente e substratos na germinação e crescimento inicial de mudas de cagaiteira Ciência e Agrotecnologia
Nietsche,Silvia; Gonçalves,Valdeir Dias; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Santos,Fernando Almeida; Abreu,Samuel Campos de; Mota,Wagner Ferreira da.
A cultura da cagaiteira apresenta perspectivas de expansão no cerrado e no Nordeste brasileiro. Com o presente trabalho teve-se como objetivo avaliar as características de germinação de sementes de cagaiteira de diferentes tamanhos em três tipos de substratos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados em um esquema de parcela subdividida, com fatorial (2 x3), consistindo de dois tamanhos de sementes, grandes (13,5 mm de largura, 15,91 mm de comprimento e 1,41 g de massa) e pequenas (9,94 mm de largura, 12,19 mm de comprimento e 0,68 g de massa) em três tipos de substratos (plugmix; areia, argila e esterco de curral, na proporção v/v 1:1:1; e areia e argila na proporção v/v 1:1). Pelos resultados, observou-se que,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia dysenterica; Emergência; Propagação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600014
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Tratamentos físicos e químicos na emergência e no crescimento de plântulas de pinheira Bragantia
Nietsche,Silvia; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Nunes,Claudinéia Ferreira; Cunha,Lize de Moraes Vieira da; Gonçalves,Valdeir Dias; Mota,Wagner Ferreira da; Santos,Fernando Almeida.
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do armazenamento e a influência de tratamentos físicos e químicos sobre a emergência e o crescimento de plântulas de pinheira. Frutos de pinheiras foram coletados em um pomar comercial no município de Nova Porteirinha, Minas Gerais. Os frutos colhidos maduros foram despolpados e suas sementes, lavadas em água corrente. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em um esquema fatorial, com cinco tratamentos (testemunha, imersão em vinagre, escarificação com lixa, escarificação em liquidificador e desponte com alicate) e quatro épocas de armazenamento em geladeira (0, 2, 4 e 6 meses). Trinta dias após o plantio de cada época, foi avaliada a porcentagem de plântulas emergidas, tempo médio para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Annona squamosa; Dormência; Sementes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300010
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Uso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Mota,Wagner Ferreira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Neres,Cláudio Rodrigo Lacerda; Mizobutsi,Gisele Polete; Neves,Ludmila Lafetá de Melo.
A alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, após colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1%, foram submetidos aos tratamentos: 1-imersão em cera de carnaúba (Fruit wax®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2 embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3 associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4 testemunha, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Atmosfera modificada; Perda de massa; Pericarpo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200008
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Waxes and plastic film in relation to the shelf life of yellow passion fruit Scientia Agricola
Mota,Wagner Ferreira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Finger,Fernando Luiz.
The high perishability of the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) reduces its postharvest conservation and availability, mainly for in natura consumption. These losses of quality and commercial value occur due to the high respiration and loss of water. This work aimed to evaluate the influence of a modified atmosphere - wax emulsions and plastic film - on the shelf life of the yellow passion fruit. Plastic film (Cryovac D-955, 15 mum thickness) reduced fresh weight loss and fruit wilting, kept higher fruit and rind weight and higher pulp osmotic potential over the storage period. However, it was not efficient in the control of rottenness. Sparcitrus wax (22-23% polyethylene/maleyc resin) caused injury to the fruit, high fruit weight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Water loss; Modified atmosphere.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000100008
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